Cara Buat Blog Gratis Terbaru 2017 Lengkap [Bonus]

Akhir akhir ini banyak sekali pengguna internet ingin mendaftar blog gratis namun minim informasi terbaru

karena kepedulian saya terhadap para pemimat internet khususnya dalam bidang menulis maka saya membuat tutorial cara membuat blog gratis untuk para pemula 

tak hanya itu di bagian akhir artikel kalian juga akan mendapatkan sedikit meta tag seo agar blog kalian bagus dimata pencarian google

yuk simak tutorial lengkap ini
buat blog mudah
buat blog mudah

Cara Buat Blog

sebenarnya membuat blog itu mudah sekali den, namun yang susah adalah menulis artikel yang berkualitas dan mendapatkan pengunjung namun jangan khawatir saya telah membuatkan tips tips tersebut

cara membuat blog gratis adalah menggunakan platform blogging yang anda sukai ada blogger, wordpress dan masih banyak lagi

namun kali ini saya akan membagikan cara membuat blog gratis menggunakan blogger.com

Mendaftar di Blogger Gratis

yang pertama kalian harus lakukan adalah mengunjungi blogger.com untuk mendaftarkan cikal bakal blog kalian, kalian bisa menamai alamat blog kalian sesuai nama ataupun sesuai apa yang ingin kalian tulis, tinggal klik creat your blog

Membuat Nama Blog 

disini saya menggunakan nama saya sendiri contohnya denaditblog.blogspot.com jika kalian ingin menamainya dengan apa yang kalian bahas itu terserah kalian atau ingin yang lebih seo friendly kalian bisa coba otak atik nama domain kalian di namemesh.com

silahkan kalian pikir pikir terlebih dahulu untuk namanya ini, biar tak perlu ganti nama lagi atau malah membuat blog baru lagi hehehe


kalau nama blog tersebut sudah terpakai carilah nama blog yang lain den, sedikit tips dari saya usahakan yang singkat dan mudah diingat ya

jika sudah kalian tinggal klik buat blog maka blog kalian akan resmi jadi milik kalian pada saat itu juga. 

disini blog kalian sudah bisa diisi dengan tulisan tulisan kalian, jika ingin lebih silahkan teruskan membaca

Memilih Template


disini saya akan memilih template blogku karya mas sugeng den, kenapa ? karna cocok untuk pemula dan tidak perlu banyak diedit pada awal pemasangan

untuk download silahkan kunjungi blognya mas sugeng

jika masih kurang jelas bisa kunjungi cara mengatur template mas sugeng

untuk memilih template ini kalian tinggal menuju tema pada sidebar kiri dan klik cadangkan / pulihkan setelah itu akan muncul pop up lalu pilih choose file dan pilih template karya mas sugeng tadi setelah itu klik upload

jika sudah kalian tinggal pergi ke tata letak untuk menghapus widget widget pada sidbar den, dengan cara pergi ke menu tata letak - hapus widgetnya dengan cara klik edit

ingat sidebanya aja ya hehehe ,tinggalkan popular post, arsip blog dan label untuk dijadikan pajangan sidebar blog

jika semuanya sudah tinggal kalian atur bagian setelan - dasar untuk memberikan deskripsi blog kalian tersebut guys dan juga jangan lupa untuk mengaktifkan preferensi penelusuran pada setelan blog gratis

untuk apa ? untuk menjelaskan tentang apa blog kalian tersebut guys jadi ga bikin bingung nantinya

Menambahkan Laman Blog Gratis

ini merupakan tindakan wajib yang harus dilakukan dalam awal membuat blog yaitu membuat laman about me

untuk apa kegunaannya ? laman about me ini bertujuan jika pengunjung ingin lebih dekat dengan kita ataupun blog kita maka mereka akan mencari laman ini 

untuk memulai menulis laman blog kalian tinggal menulis di bagian Laman setelah itu buatlah laman baru

kurang lebihnya seperti gambar dibawah ini

ingat itu hanya contoh ya hehehehe 

kalian bisa mengatur ukuran, gaya tulisan dan juga warna juga lho, jika masih kurang tambahkan gambar, dan video hehehe

jika sudah tinggal publishkan dan coba lihat hasilnya pada menu lihat.

jika dirasa sudah beres maka kalian bisa menambahkan atribut lainnya tentang membuat privacy policy, disclaimer, dan juga sitemap silahkan cari digoogle ya den

setelah itu pergi ke bagian tata letak dan klik pada pages dan akan muncul pop up, langkah terakhir adalah check list pada bagian about us yang kita buat sebelumnya den 

kurang lebihnya seperti gambar di bawah ini
silahkan kalian simpan dan lihat sendiri pada homepage, sekarang blog kita sudah sempurna dengan tambahan laman pendukung tadi 

silahkan menulis sesuai passion kalian atau tujuan kalian menulis, buktikan bahwa kalian memang bisa menulis 

oh iya bonus meta seo-nya den hampir lupa silahkan mendaftar ke google webmaster jika ingin lebih obtimal

Bonus Meta Tag Seo

bonus meta tag seonya saya dapatkan dari template template yang sebelumnya saya coba

silahkan tambahkan meta tag seo ini pada bagian tema - edit html

cari kode </head> menggunakan perintah ctrl+f

pastekan kode ini tepat diatasnya ya

<!-- Facebook Open Graph -->
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<meta content='1818683691786472' property='fb:app_id'/>
<meta content='100003235276480' property='fb:admins'/>
<meta expr:content='data:blog.url' property='og:url'/>
<meta content='website' property='og:type'/>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<meta content='http://1.bp.blogspot.com/-iRW3xSox-IQ/WOs0BfnfS2I/AAAAAAAAAIk/BPf99rSYun0dG07F3zoJcU998pJ6rm9BACEw/s1600/den-adit-blog.PNG' property='og:image'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageThumbnailUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<meta content='http://1.bp.blogspot.com/-iRW3xSox-IQ/WOs0BfnfS2I/AAAAAAAAAIk/BPf99rSYun0dG07F3zoJcU998pJ6rm9BACEw/s1600/den-adit-blog.PNG' property='og:image'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:title'/>
<meta content='deskripsi blog aden.' property='og:description'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
</b:if>
</b:if>
<meta content='blablabla' name='google-site-verification'/>
<meta content='blablabla' name='yandex-verification'/>
<meta content='blablabla' name='msvalidate.01'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='subject'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='abstract'/>
<meta content='Indonesian' name='language'/>
<meta content='index,follow' name='robots'/>
<meta content='2 days' name='revisit-after'/>
<meta content='never' name='expires'/>
<meta content='All-Language' http-equiv='Content-Language'/>
<meta content='global' name='distribution'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='global' name='target'/>
<meta content='true' name='MSSmartTagsPreventParsing'/>
<meta content='text/html; charset=UTF-8' http-equiv='Content-Type'/>
<meta content='index, follow' name='googlebot'/>
<meta content='follow, all' name='Googlebot-Image'/>
<meta content='follow, all' name='msnbot'/>
<meta content='follow, all' name='Slurp'/>
<meta content='follow, all' name='ZyBorg'/>
<meta content='follow, all' name='Scooter'/>
<meta content='all' name='spiders'/>
<meta content='all' name='WEBCRAWLERS'/>
<link href='https://plus.google.com/117460256619106628833/about' rel='author'/>
<link href='https://plus.google.com/117460256619106628833/posts' rel='publisher'/>
<link href='https://plus.google.com/117460256619106628833' rel='me'/>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>

gantilah tulisan berwarna merah, jika semuanya sudah selesai kalian tinggal safe dan mulai menulis blog

itulah tadi cara membuat blog gratis terbaru lengkap ditambah bonus meta tag seo


nah sepertinya kita sudah dipenghujung artikel nih, jika bermanfaat silahkan share artikel ini den sebagai apresiasi aden terhadap blog ini

jagan lupa komen ya karena setiap karakter yang tertulis dalam komentar adalah pahala bagian aden aden atau nona nona sekalian salam blogger

Subscribe to receive free email updates:

10 Responses to "Cara Buat Blog Gratis Terbaru 2017 Lengkap [Bonus]"

Fadil muhaimin said...

Sekarang ini sudah banyak tutorial tentang membuat blog.... jadi rasanya aneh kalau ada orang nanya " cara buat blog gimana... ajarin dong?... oiya... meta tagnya keren!..bisa submit ke semua webmaster... udah mirip2 sma plugin plugin wp

Den Adit said...

disinilah saya membuat pembeda salah satunya dikasih template sama meta tag biar mantap den

Romblog Net said...

Oh iya,meta nya boleh dicoba kan gan?

Andy Capsule said...

Buat blog kan emang gratis om...

blog masrudin said...

meta tagnya boleh di coba ini...

Ananta Wicaksana said...

nyoba metanya ah

Den Adit said...

monggo coba saja gan

Den Adit said...

nah karna gratis itulah saya berikan tutorialnya

Den Adit said...

silahkan saja den

Den Adit said...

silahkan den